Д-р Пьер Шмидт (Швейцария) | |
Что должен знать пациент, если он хочет следовать гомеопатическому лечению | |
(1978) Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва) |
Оригинал здесь
ЧТО НАДО ЗНАТЬ
“Нет болезней, а есть больные”.
Этот афоризм отражает суть гомеопатического метода, который не занимается ярлыком, названием вероятной болезни, тем, что называют общим словом “диагноз”, который видоизменяется в зависимости от научных открытий, стран и мнений врачей. Этот афоризм отражает суть гомеопатического метода, который лечит самого пациента.
Здесь идет речь не о схематическом лечении, поскольку нам необходимо избегать излишних обобщений, но о лечении рациональном, и чтобы достигнуть этой цели, необходимо индивидуализировать каждый случай, конечно же, после добросовестного и полноценного обследования.
Гомеопатия — это медицинская наука, основанная на законе природы, и настоящий врач делает назначение, опираясь на этот закон. Именно это отделяет гомеопатию от аллопатии, которой достаточно названия болезни, абстракции, используемой для того чтобы можно было сразу назначить лекарства, предположительно соответствующие этому теоретическому ярлыку болезни.
И напротив, тот, кто просит у врача нашей новой школы лекарство от ревматизма или астмы, совершает такую же ошибку, как если бы он просил портного сшить большой или маленький костюм, а сапожника изготовить узкие или широкие ботинки. Как смогут такое платье и ботинки прийтись впору, если не указаны точные размеры?
Гомеопат своим тщательным и подробным опросом пациента как раз и “снимает мерку” с целью найти точно подходящие для пациента лекарства, которые соответствуют не одному симптому или группе симптомов, но всей совокупности, потому что человеческий организм прежде всего представляет собой восхитительное единство, и любая пораженная часть оказывает влияние на весь организм.
Обычный фурункул, зубная боль и т. п. заставляют двух человек реагировать совершенно по-разному в зависимости от их конституционального состояния. Один будет злобным, нервным, раздражительным, возбужденным, а другой потеряет аппетит, станет молчать и стремиться к тишине и покою. Одна и та же причина произведет совершенно разное действие на этих двух пациентов, поскольку у них разные темперамент и конституция.
Именно это конституциональное состояние, общее состояние пациента больше всего интересует врача-гомеопата, который стремится не подлатать, не замаскировать болезни подавляющими лекарствами, чтобы принести мнимое улучшение, после чего болезнь проявится другими симптомами со стороны других органов, но воздействовать на почву, на основу болезни и поддержать естественные защитные силы.
Это лечение направлено на укрепление и усиление природных защитных сил против всего, что вредит человеческому организму. Любой живой орган обладает удивительными механизмами защиты, например, благодаря крови, лимфе, эндокринным железам (щитовидной железе, гипофизу, надпочечникам), нервам, таким органам как печень или селезенка, костному мозгу, вегетативной нервной системе. При проникновении микробов или при малейшей травме все эти элементы сразу же активизируются и тотчас приходят нам на помощь, защищая нас самым удивительным образом.
Почему же, несмотря на все это, болезни нападают на нас и почему мы не можем быстро справиться с ними? Прежде всего это зависит от:
a) Того, что оставили нам предки, если говорить о предрасположенностях и органических дефектах (состояние конституции).
b) Нашей способности к защите (общее состояние), которая снижается всевозможными нарушениями, пищевыми излишествами, дурными привычками, несоблюдением гигиены, неправильным образом жизни и т. п.
Эти наследственные предрасположенности можно сгладить правильным образом жизни, полезными гигиеническими мерами и конституциональными лекарствами, которые подбирает врач-гомеопат по совокупности симптомов.
Пшеничное зерно не вырастает на столе, зерну нужна земля, точно так же и болезни не разовьются, если для них не будет подготовлена почва.
Почва играет главную роль, и поэтому врачу-гомеопату необходимо знать все детали, если он хочет сделать разумное назначение.
Для хронических болезней недостаточно знать лишь о пораженной части, необходимо владеть целым, и величайшая ошибка современной медицины и ее специалистов в том, что они изучают лишь больной орган и назначают лишь частичное лечение. Они занимаются лишь небольшой группой симптомов, забывая, что глаз, ухо или сердце не являются отдельными частями и что нельзя их лечить, забывая о связях, которые объединяют их в целостный организм.
Любой пораженный орган транслирует свое даже самое незначительное нарушение с помощью внешних проявлений, что напоминает тревожную кнопку.
Конечно же, к специалистам необходимо обращаться за их знаниями, за уточнением диагноза, за советами по образу жизни при той или иной болезни, но основное направление должен указывать врач общей практики, который чаще всего рассматривает организм как единое целое и стремится восстановить порядок и гармонию там, где царили хаос и болезнь.
Если врач лечит лишь орган, по поводу которого к нему обратились, то нередко у пациента возникают боли и симптомы нарушений со стороны других органов, например, боли в желудке, бессонница, головные боли, эмоциональные расстройства и т. п., что всегда является стремлением природы указать толковому врачу на более глубокое нарушение, имеющее другие причины, на которые и надо воздействовать, а не на орган, через который болезнь стремится проявиться.
Нередко под действием местного лечения состояние бедного пациента ухудшается до тех пор, пока его болезнь не станет неизлечимой и возможность вернуть здоровье будет утрачена.
Когда на паровозе звучит сигнал, что давление пара повысилось до предела, никто не бежит затыкать свисток, потому что это не нужно, и любой машинист вам скажет, что необходимо убавить пламя.
То же самое и в организме. Когда орган подает сигнал тревоги, врач должен заняться общим состоянием, полной совокупностью всех симптомов и сделать назначение, исходя из этой совокупности.
Не бывает локальных болезней, а бывают локализованные проявления болезненного состояния.
Врач-гомеопат должен задать множество вопросов или потребовать от пациента заполнения очень подробной анкеты о его хронических болезнях, особенно если ситуация очень сложная, запутанная, и позади уже было много безрезультатных назначений.
Многие пациенты говорят: “Эта анкета очень длинная, у меня не хватит времени на все ответить”.
Это напоминает мне ситуацию со сломавшимся автомобилем, когда его хозяин требует от механика немедленно сказать, в чем дело, тогда как необходим длительный и тщательный осмотр двигателя.
Конечно же, случается и так, что часовщик берется чинить часы, которые не ходят вот уж несколько лет, капает в них масло и через несколько секунд часы начинают ходить, но такое случается редко, и добросовестный часовщик вынужден разобрать часы, разложить и рассмотреть все детали и лишь после тщательной и скрупулезной работы привести часы в нормальное состояние.
Врач тоже подчиняется этому правилу. Мы всегда можем немедленно дать лекарство, но это делается редко, потому что врач на первом приеме должен все выяснить и разузнать о своем пациенте, который пришел к нему за лечением.
Но всякий разумный пациент поймет необходимость для врача максимально изучить его случай и определить совокупность симптомов, которая станет путеводной нитью для действенного назначения. Ведь именно симптомы являются единственным выражением болезненного состояния, открывающегося нашим органам чувств.
Истинный врач-гомеопат никогда не станет лечить на основании нескольких местных симптомов, но всегда будет опираться на их совокупность. Учитывая эту совокупность, он вылечит все, что природа предложила нам в выражении болезни. Врач будет лечить больного, и если тот излечим, то болезнь пройдет.
Очевидно, что при острой болезни все намного легче, так как природа указывает на свое страдание ярче, сильнее и гораздо проще.
Желания и нежелания пациента и все его реакции становятся выраженней, а картина ярче и богаче, помогая врачу добиться четкой индивидуализации, отличающей этот случай от других.
Так, один больной пневмонией просит ледяную воду, а другой, несмотря на жар, стремится сбросить одеяло.
Симптомы, необходимые для диагноза, служат лишь для того чтобы указать общее название болезни. Этих симптомов врачу-гомеопату совершенно недостаточно, ему нужны симптомы, указывающие, как данный пациент реагирует на данное нарушение.
Чтобы отыскать гомеопатическое лекарство, вам недостаточно сказать врачу: “У меня болит голова. Меня прихватил радикулит. Я кашляю. У меня запор”. Эти формулировки слишком расплывчаты, и лишь чистое везение позволит врачу удачно выбрать одно из сотен лекарств, соответствующих названным симптомам.
Но если вы скажете, что у вас болит затылок, и добавите, что боль уменьшается в теплом помещении и при ходьбе, а усиливается во время грозы и т. п., или что кашель проходит от питья холодной воды, а усиливается после полуночи, или что запор появляется только во время месячных, или что боль начинается в пятке и поднимается к бедру и уменьшается при ходьбе и от тепла, то это уже будет индивидуализацией, и вы укажете доктору на то, чем нужно руководствоваться при выборе лекарства.
Но здесь нужно быть внимательным и точно указывать, например, является ли улучшение от холода или тепла улучшением общего самочувствия, либо оно относится к голове, спине и т. п. У некоторых пациентов головные боли уменьшаются от холодного воздуха, но общее самочувствие улучшается от тепла, у других боли в желудке затихают от теплого питья, но при этом усиливаются от теплых компрессов, и т. п.
Такие уточнения крайне важны для выбора целительного лекарства, так как в гомеопатии действие лекарств изучается не на страданиях животных, истязаемых вивисекцией. У нас наблюдают не за животными, а за людьми.
Ценой жертв и страданий избранные врачи, основатель гомеопатии ГАНЕМАН и некоторые из его последователей первыми показали, как надо испытывать лекарства и разнообразные вещества, чтобы систематизировать все ощущения, которые эти вещества вызывают.
Именно здоровые люди записывали все, вызываемое этими веществами, излагая симптомы теми словами, которыми описываются болезни, называемые естественными, и так можно было сравнивать болезни, называемые искусственными, что были вызваны лекарствами и ядовитыми веществами, действующими на здоровый организм людей, с естественными болезнями, поражающими человеческий род. Чем больше будет сходство между теми и другими, тем быстрее и надежнее будет исцеление при излечимых болезнях.
Многие вопросы, задаваемые врачом, покажутся несведущим людям странными и неуместными, но эти вопросы очень важны для нашего искусства, и мне кажется, что здесь мне придется слишком долго объяснять причины, по которым задается каждый из таких вопросов.
Гомеопатия требует углубленного изучения, а практикующие этот метод врачи имеют за плечами не только практический опыт в аллопатии, но также долгий и трудный, и при этом великолепный и богатый, гомеопатический опыт исцеления и облегчения состояния своих пациентов.
Помните, что симптомы, о которых неудобно говорить, например, какие-то особенности характера, недостатки, дурные привычки, как раз и являются ключом, который позволит понять всего пациента, поскольку состояние духа неотделимо от состояния тела, и оба они перекликаются друг с другом. Невозможно лечить одно, не зная о другом.
Ваши тайны должны быть исследованы не только со всей серьезностью, но и со всей доброжелательностью, которая должна быть у врача, желающего помогать и исцелять.
Разумный пациент не будет настаивать, чтобы врач поскорее дал ему лекарство. Ничего не должно делаться в спешке и наугад, но с размышлением, терпением и спокойствием.
Даже если ситуация кажется очень простой, дайте врачу, если тот считает нужным, время проконсультироваться со своими реперториями и Материей медикой, чтобы сделать целительное назначение. Не торопите его.
Кент сказал, что настоящий гомеопат должен дать пациенту такие разъяснения, чтобы тот мог сказать: “Доктор, если вы сомневаетесь, какое дать лекарство, то не давайте никакого, а разузнайте все, что вам необходимо и что определит ваше решение”.
Если через определенное время излечение или улучшение не наступают, то лучшим решением для разумного пациента, если, конечно, тот имеет дело с добросовестным и практикующим по методу Ганемана врачом, будет сказать: “Доктор, если у вас не получилось помочь мне, не думайте, что я пробовал другие лекарства. Я очень хочу, чтобы именно вы нашли мое лекарство, и я сделаю все возможное, чтобы дать вам нужные симптомы, на которых будет основываться ваше назначение”.
Такое доверительное отношение поможет и врачу, и пациенту и нередко будет способствовать излечению.
При всякой неудаче помните, что обвиняя врача или его лекарство, вы нередко забываете о себе, о том, что нарушали предписанный режим, правила гигиены, о чрезмерных эмоциях и впечатлениях, которым вы себя подвергали, и, что греха таить, об этих мелких паллиативных средствах, к которым вы порой тайно прибегали, не имея на то веских причин. Все это могло привести к отрицательному результату, в котором вы необоснованно обвиняете наш метод, хотя сами вольно или невольно помешали действию лекарства.
ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Необходимо отменить любые другие лекарства. Если вы желаете получить максимальную пользу от лекарства, назначенного врачом, то все другие препараты нужно убрать, поскольку они будут мешать. Что можно сказать об оркестре, которым дирижирует несколько дирижеров?
Избегайте любых аллопатических лекарств: аспирина, успокоительных, опиумной настойки, соды, литиевых порошков, угля и т. д., которые часто считаются безопасными, но оказывают отрицательное влияние на действие гомеопатических лекарств.
Не принимайте других гомеопатических лекарств, кроме тех, что назначил ваш врач, иначе мы получим так называемый эффект наложения, который может изменить ожидаемые результаты. Существует явление, которое мы называем лекарственными несоответствиями, когда некоторые лекарства не сочетаются или даже уничтожают действие друг друга.
Избегайте лекарственных отваров (с ромашкой, вербеной, мятой), слабительных, йода, лечебного или дезинфицирующего мыла, некоторых видов губной помады, лосьонов, краски для волос, камфоры и камфорного спирта, духов (кроме содержащих лаванду), мазей, жидкостей для полоскания рта, леденцов от кашля с хлоридом калия.
Не парьте ноги в растворах солей, соды, формалина и т. п. Избегайте эпиляторов и средств от потения и запаха пота, лекарственных клизм и всех видов инъекций.
Избегайте касторовых, ментоловых, камфорных, борных, гоменоловых масел.
Спрашивайте совета врача по поводу зубной пасты, духов, пудр и мыла, поскольку они могут наносить вред, и этим нельзя пренебрегать.
Если говорить о еде, то ограничьте употребление чая, кофе, вина, табака. Самое главное, не ешьте консервы. Придерживайтесь рекомендаций по диете, которые соответствуют вашему состоянию.
С этими советами необходимо считаться, поскольку многие из перечисленных веществ устраняют или изменяют действие некоторых гомеопатических лекарств, вызывают отравление, а также могут делать незаметным течение болезней, что мешает их распознаванию.
Об этих ограничениях нам очень важно помнить.