Глава V. СЛЕДСТВИЯ СПИРТНЫХ И ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ, ТАБАКА, ПРЯНОСТЕЙ И КИСЛОТ.

Д-р Константин Геринг (США)
Домашний врач-гомеопат
Глава V. СЛЕДСТВИЯ СПИРТНЫХ И ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ, ТАБАКА, ПРЯНОСТЕЙ И КИСЛОТ.
Москва, 1858

Глава V
СЛЕДСТВИЯ СПИРТНЫХ И ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ, ТАБАКА, ПРЯНОСТЕЙ И КИСЛОТ


Пьянство. Это постыдное состояние, в которое, к сожалению, нередко впадают еще многие люди, и которое потому вовсе не нужно описывать, требует некоторых средств для скорейшего его устранения. Каждый знает, что в какой бы степени ни был пьян человек, всего лучше дать ему проспаться. Но иногда бывает нужно поскорее привести пьяного в рассудок, или по крайней мере довести до того, чтобы он мог сдвинуться с места.

Главное средство в таком случае — обливание холодной водой. Итак, если пьяный лежит на дороге, то облить его возможно холодной водой, а если это не поможет, то лить на него воду ведрами, поднимая их выше, так, чтобы вода падала на него с силой.

Когда пьяного рвет и душит, дать ему выпить горячего кофе без сливок.

Когда пьянство еще не так сильно, часто можно помочь, если приложить к нижней части живота полотенце, намоченное холодной водой, и обвернуть им половые части. Иным всего скорее помогает, если приложить мокрое полотенце ко всей задней половине головы.

Когда опьянение произошло от пива — дать зеленого чая с молоком, а если от вина — дать съесть горькую миндалину (только не детям), если же от водки — дать выпить воды с солью, а если это не поможет, положить в рот тертого чесноку.

Когда у пьяного темно-красное лицо и выпучены глаза, обливание холодной водой помогает только на короткое время, он не может образумиться, у него в лице и около рта дрожь, подергивание или судороги, так что невозможно открыть рта, тогда не употреблять ничего другого, кроме обливание с головы холодной водой и мокрых полотенец, и давать через четверть часа Opium, пока не сделается лучше, а когда это более не помогает, то Асоn. или Bellad., смотря по обстоятельствам.

Детям, которых иногда опаивают легкомысленные негодные люди, или когда они случайно выпьют водки, мыть голову и нижнюю часть живота холодной водой и давать каждую четверть часа чайную ложку теплого настоя из полубутылки воды и одной горькой миндалины. Если это не скоро склонит их к хорошему сну, то дать Nux vоm. Если они впадут в обморочный сон с храпением и краснотой лица, с жаром в голове и пóтом, то дать Opium. Если они будут слишком живы и веселы и не могут заснуть — дать Соffеа. Если у них появится горячка — дать Асоn., а когда это не поможет в течение двух часов, дать Bellad. Появятся судороги — дать сперва Opium., а не поможет — Nux vоm., а и это не подействует — Chamom.

Иные роженицы по глупости, по дурной привычке или по совету невежественных бабок пьют спиртные напитки, чтобы себя и своего ребенка склонить ко сну. Это постыдная отвратительная привычка, которая может иметь очень опасные следствия, притом ребенок от этого со временем может сделаться пьяницей. В таких случаях надо давать матери и ребенку сказанные средства.

Кроме пьяниц, привыкших к вину, есть еще такие, которых иногда только случайно соблазнит вино, и которые после стыдятся своей слабости. Таким советуем мы распустить в стакане воды несколько крупинок Nux vоm., размешать это хорошенько и выпить на ночь, ложась спать, а на следующее утро употребить средства, означенные ниже в статье “Следствия спиртных напитков”.

Есть много пьяниц, пристрастившихся к своему пороку с горя и печали. Собственная их совесть говорит уже им, какое неудобное средство они избрали. Таким мы советуем раз и навсегда решиться ни под каким предлогом не брать в рот ни капли вина, но каждый день принуждать себя пить холодную воду до тех пор, пока от нее желудок совершенно не ослабеет, и сверх того, принимать средства, показанные против следствий спиртных напитков (см. ниже), а потом и лекарства против следствий горести и печали. Сделавшись от того опять людьми, пусть они искренно обратятся к Тому, Кто научает терпеть душевные страдание и водворяет спокойствие в сердце каждого, кто только прилежно, усердно и непрестанно молит Его о том.

Но есть также пьяницы, доведенные до запоя склонностью, существующею в их организме, болезнью, особенной остротой в желудке. Мы охотно извиняем и искренно сожалеем таких людей, но сами они не должны извинять себя. Одного болезнь влечет к гневу, другого к лености, третьего к сладострастью, но ни один из них не может ничего сказать в свое оправдание. Наконец, каждый должен понять, что он хочет свой нечистоту омыть в грязной луже. Когда вспыльчивый дает полную свободу своему гневу, сладострастный своим похотям, а пьяница пьет, то через это каждый только усиливает свой болезнь. Нет, они должны поступать совершенно противоположным образом; склонный к гневу должен превозмогать себя, слушать насмешки и не говорить ни слова, сладострастный должен подавлять в себе все нечистые помышления и избегать даже самого невинного повода к соблазну, ленивый должен принуждать себя к работе до истощения сил, а пьяница никогда не должен даже нюхать водки, вина или пива, хотя бы ему и было очень тяжело это переносить.

Каждый должен думать: Богу было угодно допустить такую ужасную болезнь в мой организм не для того чтобы я предавался беззаконью, а для того чтобы я испытал свои силы и научался противостоять искушенью. И наверное тот, кто победит свой порок, найдет в себе впоследствии вдвое более сил для добра и неминуемо достигнет счастья.

Кто принимает такие благие намерения, тому мы советуем употребить следующие средства, которые помогут ему преодолеть гибельную страсть к пьянству.

Принимать SulphВ по утрам в течении семи дней. Если страсть на некоторое время уменьшится, но потом возобновится, то спустя 8–14 дней после последнего приема вечером принять Nux vom., а когда и после того снова усилится, то по истечении двух или трех дней принять Sulph., и после недельного промежутка употреблять те же средства в том же порядке. Но если и это не поможет, принимать таким же образом Arsen.; не принесет пользы и это, и страсть к пьянству возобновится, — принять Nux vom., а через четыре дня Arsen.

Хотя это помогает во многих случаях, но может, однако, случиться, что на иных людей эти средства не подействуют. Тогда распустить каплю серной кислоты в стакане воды, перемешать хорошенько смесь и выпить утром. Это можно повторять каждые два–три дня до тех пор, пока от того произойдут недуги. Против них лучшее средство нюхать камфору. Когда пьянице и это не поможет, а он имеет твердое намерение излечиться, то пусть он обратится к гомеопатическому врачу, который непременно ему поможет.

Когда пьяницу нельзя уговорить лечиться, то советуем его несчастной жене, детям или родным и друзьям употребить тайно от него следующие средства.

Посадить живого угря в ведро или какую-нибудь узкую посуду, из которой он не мог бы выскочить, налить туда вина и заморить в нем угря. Разлив потом это вино в бутылки, давать его пить больному вволю. Точно так же можно поступить с водкой, но прежде чем разливать ее, надо ей дать несколько отстояться.

Если это не поможет, то попробовать серную кислоту. Разжидив ее водой (пока смесь будет иметь слабый кислый вкус), подмешивать пьянице во всякое кушанье и питье как можно чаще. Если это расслабит желудок, дать больному выпить горького чаю, настоянного померанцами или горькими кореньями, постоянно подбавляя туда сернокислой воды до тех пор, пока во рту не появятся раны, и тогда перестать. Если это не будет иметь никаких дурных последствий, ничего более не давать больному, а если сказанное средство произведет постоянные поносы, слабость желудка, рвоту, головокружение — дать Pulsat., а если останутся нарывы во рту — Меrc. H.

Следствия спиртных напитков. Обыкновенно после вечерней пирушки, иногда даже от нескольких рюмок вина, на другой день чувствуешь нездоровье, тяжесть в голове, одурение, лицо делается бледно, опадает, глазам бывает больно от света, появляются сухость, терпкость во рту, тошнота, боль под ложечкой, хрипота, жар в руках, изнеможение во всех членах, как будто они разбиты или вывихнуты, сонливость, озноб, значительная слабость; досадуешь и сердишься; иногда притом появляется кровотечение из носа или судороги живота и т. п.; в таких случаях помогает Carbo veg. или Nux vоm.

Если появится головная боль со стуком и давлением над глазами, а больному лучше на свежем прохладном воздухе, то принять Carbo vеg.; если же боль сосредоточена в одном месте, либо в одной стороне головы, или когда хуже от ходьбы, при каждом движении, на вольном воздухе, при умственных занятиях, при наклонении, то принять Nux vоm.; если притом только тошнота — Carbo vеg.; а если позыв ко рвоте и трудно глотать — Nux vоm.; если испражнения жидки и беловаты — Carbo vеg.; при испражнении больной много жилится и испражнения слизисты — Nux vоm.; если притом сильное головокружение, в глазах краснота и гной и сильная чувствительность к свету, а также сухая перхота — Nux vоm.

Если после Carbo vеg. больному не будет лучше, то по временам нюхать камфору. Если после Nux vоm. головная боль не уменьшится в течении нескольких часов — принять Соffеа. Когда тошнота не проходит от сказанных средств, и желудок очень ослаб, то принять Ant. crud.

При долговременных упорных недугах от частого употребление виноградного вина или крепких спиртных напитков, при продолжительной от того головной боли, опьянении, тяжести головы или при судорогах и слабости желудка, запоре, геморройных припадках, шишках в заднем проходе, боли в пояснице, при красухе или сильном зуде во всем теле также помогает обыкновенно Nux vоm., если его принять с вечера, и тогда в ожидании облегчения не надо употреблять ни кофе, ни спиртных напитков. Затем, когда больной чувствует себя хуже рано утром и на вольном воздухе, пусть принимает Carbo vеg.; когда хуже каждый раз после сна (особенно после обеда) или в жаркую погоду — Laches.

При продолжительной головной боли, которая произошла не только от вышесказанных причин, но и усиливается каждый раз от спиртных напитков, также от размышления, умственных занятий, разговора, наклонения головы, когда больной очень утомляется преимущественно от чтения и письма, толстым полнокровным людям нюхать Саlс. с., худощавым — Silica, и тогда только повторить прием, когда больному снова будет хуже. Также Laches. может принести здесь большую пользу.

У кого даже малое количество вина раздражает и расслабляет нервы, от чего он делается вспыльчив, дрожит, притом у него появляется сухой жар, и все ему нестерпимо, тот пусть принимает Coffea.

При несчастной болезни, которой так часто подвергаются пьяницы, при воспалении мозга у пьяниц (mаnіа а potu, delirium tremens), когда по временам они видят перед собой посторонних людей, чудовищ, зверей и т. п., или слышат голоса, споры, или им кажется, что их называют по имени и т. п., и потом даже наступает бешенство, неистовство с судорогами и корчами, не всегда можно подать скорую помощь. В худших случаях дают каждый час прием Opium, а когда это в течении 24 часов не облегчит больного, то Nux vom., а когда припадки возобновятся, снова Орium. Притом часто можно употреблять также холодную воду. Если эти средства в течение 2–3 дней не подействуют, то помогают в иных случаях приемы Саlс. c. утром и вечером, притом надо давать пить холодную воду или легкое пиво тем, которые к нему привыкли и имеют на него аппетит. Также поступить и с табаком.

Когда эта болезнь с самого начала была угадана, почти во всех случаях помогает Arsen.

При слабейших припадках этой болезни, когда больные только в известное время видят перед собой зверей или огонь, тоскуют, порываются убежать, давать или Bellad. три раза через час, или Bellad. попеременно с Acon., один раз через час, а на следующее утро Саlс. c.

Когда Bellad. не помогает, появляются горловые недуги и припадки чаще случаются после полудня или после сна, когда больные много говорят и притом беспрестанно переходят от одного предмета к другому, когда они не терпят вокруг шеи рубашки или галстука и постоянно раздирают или сбрасывают с себя одежду, тогда помогает Laches. Если у больного выступает на лице холодный пот, когда он в сильной тоске и хочет убежать, когда ему мерещатся черти и т. п., в таком случае помогает Verat.


Вред от питья кофе. Кто не привык к кофе, или выпил его очень много, или чрезвычайно крепкого, или также при иных обстоятельствах, тот может вдруг получить недуги, которые иногда желательно поскорее устранить.

При бессоннице, сердцебиении, сильной раздражительности нервов, при сильных судорогах желудка почти всегда достаточно дать Nux vom.

При сильной головной боли, как будто в голову вбивают гвоздь, или тяжести в голове, когда боль как будто разрывает ее, помогает Ignat. или Nux vom. Когда лучше при наклонении, или в целой голове стучит, или людям непостоянным, нерешительным, дать Ignat.; хуже при наклонении, при ходьбе, притом сильное головокружение, или в голове пусто и мрачные мысли, и людям деятельным, вспыльчивым — Nux vom.; если притом больной очень плачет, кричит и очень чувствителен — Сhamom.

Зубную боль, которая произошла тотчас мосле питья кофе, в большей части случаев уничтожает Chamom., а также вообще всякую зубную боль у людей, привыкших пить кофе. Если больные выходят из себя от боли — дать Coffea и потом Chamom. или Nux vom.

Сильные судороги желудка, которые всегда усиливаются после питья кофе, уничтожает Nux vom. или Соссul.; если же они от питья кофе на некоторое время утихают, а потом усиливаются, то Chamom.

При сильной боли в животе и коликах помогает Chamom. или Nux vоm.; часто также Соloc. или Bellad.

При продолжительных следствиях частого употребления кофе в большом количестве, которые не всегда прекращаются при умеренном его употреблении или когда даже совершенно от него откажутся, Nux vоm. есть главное средство. Иногда не помогает ни это средство, ни Chamom., тогда попробовать:

Соссul., если при каждом движении выступает расслабляющий пот, бывает частая дрожь, испуг во сне, летучий жар, частая зубная боль при еде, легкость в голове, уныние, тоска; вообще когда все эти припадки усиливаются от вольного воздуха, движения, еды, питья, сна, даже от курения табаку.

Ignat. при великой слабости, чувстве пустоты под ложечкой, частых судорогах в нижней части живота, онемении членов или болях в них как бы от нажимания остроконечными твердыми предметами; боли эти заставляют беспрестанно переменять положение, и оттого облегчаются; настроение духа непостоянное, то веселое, то слезливое.

Боли в паховом кольце как будто от готовой выступить грыжи уничтожает Nux vоm.

В тех случаях, когда эти средства в течение нескольких дней при одном и двукратном повторений не помогают, дать Merc. H., а когда это не поможет, то через неделю Sulph.


При недугах от питья крепкого чая, особенно зеленого, принимать Ignat. или Сoffеа, а когда это не облегчит в течение нескольких дней — China. При продолжительных недугах от неумеренного питья чая — China или Ferr.

Недуги от курения табаку у тех, кто к нему не привык, обыкновенно скоро уничтожает Pulsat., сильную головную боль с тошнотой — Aсоn., головокружение и дурноту до обморока, рвоту желчью и понос — Chamom., а если это не тотчас поможет, или притом сильный озноб — Verat.; не поможет это — нюхать камфору. Сильные судороги при прочих припадках уничтожает Сupr. О прочих средствах см. в статье об отравлениях.

Кто, привыкнув уже к куренью табака, почувствует недуги, тому помогают обыкновенно Соссul. или Іgnat.; если курение причиняет зубную боль, тогда помогает Brуоn., а иногда и China.; когда оно производит тошноту — Ignat. или Pulsat.; если оно причиняет тоску, беспокойство и тошноту — Staphys.; те же средства полезны и при недугах от жевания табака, но всего чаще помогают тогда Nux vоm., Chamom., Pulsat., иногда Сuрr.

Только продолжительные следствия от чрезмерного курения табака трудно устранить; при слишком сильной чувствительности и слабости желудка помогают обыкновенно Nux vоm. или Соссul.; при продолжительном запоре давать Nux vom., Staphys., Merc. H.

Болезни работающих на табачных фабриках еще труднее излечить, и если они на месяц не удалят от себя даже малейший табачный запах и не займутся другим промыслом, то им нелегко будет помочь. Лучшими средствами будут тоже Arsen., Соlос. и Сuрr. в воде.

При недугах от горячительных пряностей и т. п. дать Nux vоm.

При внезапно наступающих следствиях употребления кислых веществ помогает Nux vоm., когда появляются вечером или ночью поносы; если днем — Ant. crud., если с резью в животе — Staphys. и мясной бульон. Эти следствия устраняются посредством Bellad., когда болит голова или грудь, посредством Verat., когда притом сильный озноб, Laches., когда затем следует лихорадочный жар. В случае красной скарлатинной сыпи или красухи с горловой болью, происшедших от употребления апельсинов, лимонов или других кислых фруктов, помогают Bellad. и Rhus. При долговременных следствиях помогают Саlс. c.Caustic., Ferr. или Sepia, смотря по обстоятельствам.