ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. О ГЛАВНЕЙШИХ ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

Д-р Константин Геринг (США)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О ГЛАВНЕЙШИХ ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ
Москва, 1858

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О ГЛАВНЕЙШИХ ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ


Глава I
О ДУШЕВНЫХ ДВИЖЕНИЯХ


Испуг имеет часто вредные следствия, которые обнаруживаются иногда тотчас же, а иногда с течением времени. В случае испуга от неожиданной радости, когда это ощущение, несмотря на свою приятность, расслабляет, причиняет дрожь и обморок (что встречается особенно у детей и женщин, так что они плачут или даже рыдают и кричат) — тогда нужно дать Coffea.

Если это будет обыкновенный испуг, чувство ужаса, возбужденное каким-нибудь сильным шумом и т. п., то надо дать Opium. Тотчас после испуга лучше помогает Opium, а спустя час или позднее — Асоn.

Когда испуг соединен с сильным страхом, полезен Opium, особенно когда в голове бывает жар, и это сопровождается подергиванием рта. Если испуг соединен с досадой, то помогает Асоn.; а когда за испугом следует скорбь или печаль — Ignat.

Когда появятся самые вредные следствия испуга, как-то: боли во лбу, кислая рвота или отрыжка, слабость и холодный пот, или беспамятство с внутренним жаром, тоска и тяжесть в животе, или холод тела с судорогами или дрожью, стеснение в груди, трудное дыхание, необыкновенный сон с громким храпением и т. п., нужно давать Opium В. по чайной ложке через каждую четверть часа, а если это не помогает в течение часа, особенно если эти припадки явились после рвоты или непродолжительного кашля (и они очень удушливы), лицо синеет, не слышно храпения, когда дети много плачут и мечутся, а люди взрослые беспокойно дрожат и дышат с трудом, тогда надо дать Sambuc. При удушье и сильной боли в желудке и под ложечкой помогает Асоn.

Когда за испугом следуют судороги, подергивание членов, больной беcчувствен, не видит, дрожит, дышит тяжело, испражняется под себя, нужно дать Opium, а если в течение получаса это не поможет, то Ignat.

Когда испуг производит судороги у детей при сильном крике, подергивании рук и ног, дрожании, жаре в голове, сильном поте и красноте в лице, полезен Opium или спустя несколько времени Bellad., а когда дети очень бледны — Ignat.; если же они сильно холодеют и испражняются под себя — Verat.

При рвоте и боли в желудке помогает Асоn.

При поносе от испуга, соединенного с тоской или радостью, обыкновенно помогает Opium; если понос возобновляется и больной все еще находится под влиянием страха, то нужно дать Асоn. или Pulsat., а если это не помогает, то спустя полчаса Verat.

В случае обмороков от испуга полезен Opium. Когда больной холодеет — прыскать ему в лицо холодную воду и мыть ею ноги; если обморок возобновляется, дать больному раза два понюхать камфоры.

Когда после испуга бросается в голову кровь, то сперва надо дать Opium, если он не помогает — Асоn., а когда через 6 или 8 часов (или позднее) припадок возобновится — Bellad.

Когда больной после испуга постоянно тоскует, и другие средства не помогают, дать ему Bellad. или Merc. H. Также, когда за испугом или огорчением следует расстройство ума, дать больному Bellad., особенно когда кровь приливает к голове или боль распространяется через затылок в голову и усиливается от движения, зрачок расширяется, лицо краснеет и горит (или это больной только чувствует), нос сух, шее делается больно при прикосновении, больной не может терпеть на ней никакой повязки, порывается уйти, бежать от предметов, возбуждающих его страх. Если шея еще остается очень раздражительной и больной декламирует, рассказывает и вообще много говорит, тогда помогает Laches.

Если же это не приносит пользы, больной очень равнодушен, то впадает в сильное уныние, то смеется (особенно вечером), обращается с другими очень гордо и презрительно, или чрезвычайно тоскует и боится смерти — дать ему Platina. Женщинам, когда испуг увеличивает месячные очищения, помогает Platina, если же регулы от испуга уменьшаются и даже задерживаются, и Platina не помогает, то нужно дать Pulsat. Если данный прием Bellad. оказался недостаточным, больной не перестает тосковать, чувствует после малейшей работы дрожь и волнение в крови, не может заснуть от страшных сновидений, ночью постоянно чувствует себя хуже, не терпит постельной теплоты, чувствует лом в членах, постоянно порывается убежать и скрыться, очень сердит, жалуется на свое семейство и на других, тогда полезно дать Merc. H.


Боязнь весьма часто бывает соединена с испугом и тоской, и тогда помогают вышеозначенные лекарства.

Если дети от природы очень робки, то обыкновенно помогают вечером Асоn., утром Bellad.

Если они боятся оставаться наедине, дать Arsen., а если боятся других людей, то Pulsat.

При поносах от боязни помогает Verat., особенно когда с больными делается озноб, а если они при внутреннем жаре снаружи холодны, или если тело в жару, а конечности холодны — Pulsat.; если в голове жар — Opium. Когда боязнь не проходит, и больные кажутся мертвыми, или у них расстроено воображение (например, они думают, что в доме где-нибудь спрятались воры), надо дать Arsen.

Когда следуют другие припадки (в особенности притупление ума), больные не могут глотать, у них делаются судороги, они смеются во сне, вздрагивают с испугом, порываются убежать, то помогает Hyos.


Скорбь и грусть имеют более вредные последствия, чем прочие душевные страдания. Внезапные припадки их можно скоро устранить, но не всегда можно это сделать, если грусть была долговременна. Притом никакие средства не помогут без приличного лекарства для души. Кто не умеет найти его, тот не должен ожидать от других лекарств никакой пользы.

В случае тайной скорби, соединенной со стыдом, подавленной досады, сильного огорчения, от которого иной не может опомниться; при тихой грусти от несчастной любви; после великих потерь, или когда от чего-нибудь постоянно ноет сердце, помогает Ignat., прием которой надо повторить и на другой день.

При рвоте, расстройстве желудка или головной боли и головокружении надо дать тоже Ignat., а когда это не поможет — Ac. phosph.

Если больной совсем не может спать, как это бывает при поражающих и в особенности огорчающих случаях, тогда помогает Sulph.

Когда грусть вследствие обиды причинит падучую болезнь, надо дать сперва Ignat., а потом, если это не поможет, Opium во время самого припадка и Ac. phosph. через день после каждого припадка.


Когда несчастная любовь произведет тихую грусть, дать Ignat., особенно если одна из щек часто краснеет, и потом, несколько дней спустя, если нужно, Ac. phosph., преимущественно когда больной очень тих и погружен в самого себя или страждет изнурительной лихорадкой и у него по временам обе щеки делаются красны. Когда же он воображает себя очень больным, хотя это и не вполне справедливо, очень огорчен или сердит, дать ему Staphys.

Если больной очень страдает от сильного участия, какое он принимает в болезни или ином страдании друга, то помогает Ac. phosph.

При скорби и грусти от ревности, когда больной заговаривается и очень вспыльчив, дать ему Hyosc. Иногда помогает Laches., когда ревность делает больного сердитым или злобным или когда он говорит об одном и том же всем, хуже чувствует себя при раннем пробуждении и после каждого принятия пищи. Если же ревность делает влюбленного сварливым, то дать Hyosc.


Если за огорчением следует расстройство ума, то сначала помогает Bellad. или Hyosc. Также помогает Меrс. и Platina в тех обстоятельствах, которые обозначены в статье “Испуг”. Если больному все, что он видит, кажется в большем виде, то дать Hyosc., если все представляется в меньшем виде — Рlatina; если он все видит печальным, черным и вдвойне — дать Bellad. или Меrс. H. а потом Sulph.

Когда причиной болезни тоска по родине и больной не может спать, чувствует жар и лицо у него красно, дать Hyosc., а когда это в течение нескольких дней не поможет, особенно когда у больного жар в горле позади глотки, помогает Capsic. Если потом сделается утренний кашель, который каждый раз будет продолжаться полчаса, — Droser. Если больной впадает в род чахотки, неразговорчив, грудь у него слаба, он очень сонлив, тупоумен, погружен в самого себя, угрюм, часто чувствует по вечерам жар и постоянно по утрам сильно потеет, теряет аппетит, чувствует давление в желудке, у него долго остается во рту вкус съеденного, — дать Ac. phosph. Когда больной очень слаб, дрожит, чувствует беспокойство, тоскует, особенно ночью, сильно зябнет, потеет целую ночь, дать ему Меrс. H.

Когда у женщин от грусти, испуга, тоски, страха, или соединенной с тем досады наступают месячные очищения, иногда слишком сильные или со многими припадками, а также если регулы от сказанных душевных движений задерживаются, то помогает Platina.

При продолжительных следствиях грусти и скорби, когда больной бывает угрюм, сердит, беспокоен, робок, печален, страшится будущего, постоянно думает о себе, грустит и все ожидает худшего, утомляется своим собственным разговором, особенно когда больной днем бывает сонлив, а ночыо спит немного, потеет день и ночь, волосы у него лезут, тогда дать ему Staphys. Но если больной только от досады не говорит, чахнет и страждет лихорадкой, дать Ac. phosph.; если же он, напротив того, сварлив и упрям, чувствителен, и по временам у него бывают припадки тоски, то Меrс. H.


Досада. Когда она только внутренняя, происходит от обиды и соединена с тихой печалью, скорбью или стыдом, тогда помогает Ignat.; если потом следует холодение тела или озноб, и больной все еще находится под влиянием сильной досады — Bryon.; если больной вообще очень склонен к гневу, или Brуоn. не помогает, надо дать Nux vоm. Когда досада была соединена с сильным и справедливым негодованием, с отвращением к тому, что случилось, когда больной швыряет от себя все, что ему попадается под руку, дать Staphys. Иногда это лекарство помогает только попеременно с Соlос. При склонности к сильным движениям или при боли в животе, в особенности когда это начинается или усиливается после еды, лучше дать Соlос. Когда досада соединена была с сильным гневом и вспыльчивостью — дать Сhamom (лекарство, которое бывает очень часто прилично вообще при сильной досаде).

Если за досадой следует беспокойство, больной от жара не может спать, или у него сильный прилив крови к голове, трудное дыхание, биение сердца — дать Асоn. Когда следует соединенное с тоской и с ознобом беспокойство, которое мешает спать, больной боится смерти, будучи не в состоянии свободно дышать, — дать Arsen. Если последует кашель или сердцебиение, одышка с судорогами в груди, так что больной задыхается, — дать Chamom.; также полезно в этом случае погружать ручные кисти на несколько минут в холодную воду, а если больной не поправится, то можно целые руки опустить в теплую воду. Когда после полуночи сделается хуже — дать Arsen., если такое состояние останется до утра, или покажется, будто больной теряет рассудок, то дать Verat.

Если от досады будет горький вкус во рту, отрыжка, рвота желчью и притом головная боль, тошнота, стеснение сердца или давление в желудке, резь в животе, понос, лихорадка с жаром, сильная жажда, краснота в лице и глазах, тоска и беспокойство, желчная лихорадка или желтуха — дать Chamom., изредка повторяя прием спустя 6, 8, 12 часов. Но если при том больной чувствует озноб, имеет горькую отрыжку или изрыгает горькую влагу, не испражняется (или у него бывает по утрам и перед обедом понос), когда он чувствует себя лучше в спокойном, лежачем положении, то дать Вrуоn., а когда это не поможет — Verat. Если больной в жару и чувствует тяжесть в желудке, как будто там камень, — дать ему Асоn.

Если кто пил много ромашки и потом рассердился, или уже пил ее от лихорадки, происшедшей вследствие досады, — дать Coffea, а когда это не поможет — Nux vom., и если болезнь все-таки не пройдет, то Соlос. Когда больной прежде был очень тихого нрава, и если Соloc. не совсем помогает, дать Pulsat.

Если кто вскоре после досады поел или напился, и оттого произошли горький вкус, горькая отрыжка, рвота желчью, боль в животе, жар в голове, беспокойство, дурной сон, чувствительность и другие припадки, тогда полезно дать раз или два Chamom., но если припадки эти часто повторяются, и Chamom. более не помогает, тогда, может быть, принесут пользу Pulsat., Nux vom. или Соlос.


Гнев. Людям горячего темперамента, которые почувствуют болезненные припадки после быстрой вспышки гнева, помогает Nux vom., а когда разгорятся щеки и лицо, выступит горячий пот — Chamom.; если больной при ознобе или возрастающем жаре, при жажде и рвоте желчью, утром чувствует себя хуже, надо дать Nux vom.; при внутреннем холоде без жажды, при головокружении и притом когда больному в полдень и вечером делается хуже — Pulsat.; если щеки красны или в голове жар, жажда и вечером хуже — Вrуоn. Когда у людей более ипохондрического темперамента гнев был соединен со справедливым негодованием, и болезнь все увеличивается, больной сонлив днем и не может заснуть ночью, помогает Staphys. Когда за гневом и досадой следует расстройство ума, особенно если больной тоскует, боится смерти, легко предается смеху и слезам, дать Platina.

Когда маленькие дети впадают в сильный гнев и теряют дыхание, или даже с ними делаются судороги, дать Chamom.; если они теряют дыхание и у них хрипит в горле, будто от засевшей там слизи, то дать Tart. emet.; когда они очень много плачут и кричат, и оттого сильно кашляют, также когда гнев и крик причиняют им судорожное биение сердца, за которым следует кашель с кровохарканием, или когда гнев производит только сильное изнеможение, особенно в спине; когда вкус делается горек, и изо рта появляется дурной запах; когда они лежат как убитые, в верхней части тела горячи, в нижней холодны, сперва сильно раздражены, а потом совершенью равнодушны, испражняются и мочатся под себя, тогда помогает Arsen. Когда же они продолжают плакать и не могут успокоиться, или у них кровь приливает к голове и производит вред либо беспамятство, тогда надо дать Bellad., а когда это лекарство не поможет, то Hepar.


Чувствительность и сильная раздражительность бывают у многих людей причиной припадков, потому что легко происходят от каждого легкого душевного движения, какого бы рода оно ни было.

Когда эта сильная чувствительность соединена со внутренним огорчением, бессонницей, сильной раздражительностью больных частей, так что больной готов плакать, и слезы легко выступают на глаза, тогда помогает Coffea, прием которой иногда нужно повторить. Само собой разумеется, что при этом лекарстве не дóлжно пить кофе.

При сильной чувствительности и раздражении нервов, сильной восприимчивости всех чувств, пугливости, тоске, наклонности лежать, отвращении от вольного воздуха, сильном упрямстве и у женщин при раннем появлении месячных очищений, при медленном и неправильном их ходе, помогает Nux vоm. Если же больные терпеливы и склонны к слезам, а у женщин месячные очищения наступают поздно, недостаточны или даже вовсе останавливаются, то дать Pulsat.

Когда эти лекарства не помогают, и в больных замечается более грусти, то дать Ignat., если же более досады, гнева — дать Chamom.

Если больной слишком впечатлителен и беспрестанно строит новые планы, а в иное время дня, особенно вечером, очень весел — дать China.

Когда больной от своих страданий выходит из себя — дать Coffea, а когда это не поможет, и притом появляется лихорадка и сильный полный и скорый пульс — дать Асоn., а когда это не поможет — Сhamom.

Тем, которые легко выходят из себя от боли, особенно когда она возобновляется всякий раз от простуды или перемены погоды и от прикосновения к больному месту усиливается, дать Сhina, а когда это в течение шести часов не поможет, то Merc. H. Если боль производит бред, помогает Verat.